Уголь для мангалаХороший шашлык, прекрасная погода и задушевная компания – именно с этим ассоциируется для многих летний отдых. А какие же шашлыки без мангала? На них можно приготовить и барбекю, и мясо на косточке, и на шампурах. Все зависит только от фантазии. В свою очередь мангалы для дачи невозможно представить без угля. Именно он может, как сделать блюдо еще вкуснее, так и испортить его.

Какие виды угля существуют?

Уголь для мангала можно подразделить на несколько групп. Все они зависят от сорта дерева, из которого и изготовлены. Лучший вариант – березовый. Он долго горит, при этом не дарит постороннего запаха мясу или рыбе. Хотя специалисты утверждают, что уголь для мангала стоит выбирать исходя из того, что именно собираются готовить.

К примеру, тот же березовый уголь для мангала хорошо дополняет мясо или птицу. В это же время, для рыбы и морепродуктов выбирают дубовый вариант. Он оттеняет специфический запах. Для такого специфического вида мяса, как баранина или же для утки, используют уголь на основе вишневого дерева.

Однако мангалы для дачи не стоит наполнять сосновыми, еловыми или иными хвойными углями. Они, благодаря высокому содержанию смол, выделяют специфический запах, который легко впитывается блюдом.

Что нужно читать на упаковке?

Прежде чем выбрать уголь, который отправится на мангалы для дачи, нужно изучить упаковку. В первую очередь, нужно ознакомиться с тем, какой именно продукт находится в пакете. Если производитель не указывает сорт дерева, из которого изготовлен голь, то, скорее всего, использовалась осина или сосна. Это дешевый продукт, и он должен существенно отличаться по цене.

Если производитель указывает точное наименование, то следует также обратить внимание на страну – производитель, сроки хранения, дату и место фасовки. Также немаловажный фактор – наличие торговой марки. Недобросовестные производители стараются указывать минимальное количество информации.

Следует отметить, что покупая товар в сетевых точках, по большой скидке, дачник рискует нарваться именно на сосновый уголь. То же самое относится и к точкам, которые располагаются вдоль дорог или непосредственно на территории садовых обществ. Лучше заглядывать в магазины, которые продают именно товары для дома и отдыха, или для огорода.

Выбрать уголь – дело несложное. Достаточно изучать упаковку и учитывать нюансы использования того или иного сорта дерева. Однако лучше все-таки отказываться от хвойных пород.